+375(17) 298-37-26
+375(17) 298-35-54
Адрес электронной почты:
belarp@belarp.by
Мы располагаемся по адресу:
220033, г. Минск, ул. Серафимовича,д.11, к. 203

Пресс-центр: Диалог власти и бизнес-сообществ

Порядок установления факта нарушения антимонопольного законодательства определен в Беларуси

07.12.2016

Инструкция о порядке установления факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства утверждена в Беларуси. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 25 ноября 2016 года №42 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

О нарушении антимонопольного законодательства могут свидетельствовать документы, сведения, поступающие из госорганов; обращения хозяйствующих субъектов, государственных органов, физических лиц; сведения, полученные антимонопольным органом в рамках своих полномочий, в том числе в ходе проверки; сообщения в СМИ.

Для установления факта нарушения антимонопольный орган оценивает полученные документы, сведения на предмет содержания в них информации, имеющей значение для установления факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства, определяет нормы антимонопольного законодательства, которые подлежат применению; определяет факт наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства.

Антимонопольный орган вправе запрашивать у хозяйствующих субъектов, должностных лиц хозяйствующих субъектов - юридических лиц, госорганов, их должностных лиц, физических лиц, не относящихся к хозяйствующим субъектам, документы, информацию, объяснения в письменной и устной форме. При этом должны быть соблюдены требования законодательства о коммерческой тайне, а также законодательства об информации, информатизации и защите информации.

Установление факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства оформляется в виде решения антимонопольного органа с указанием выводов и разъяснением порядка его обжалования.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

БЕЛТА

Яндекс.Метрика