Пресс-центр: Диалог власти и бизнес-сообществ

21.11.2017

Роль предпринимательских объединений в формировании благоприятной бизнес-среды должна усиливаться. Об этом заявил председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин во время встречи с лидерами белорусских бизнес-союзов.

"Роль предпринимательских объединений в формировании благоприятной бизнес-среды должна усиливаться. Это пойдет на пользу всем - и предпринимателям, и государству. Но пока у меня нет четкого понимания сложившейся структуры делового сообщества: в стране зарегистрировано порядка 60 бизнес-объединений, но не совсем ясно, представителями чьих интересов они являются. Это отраслевые, региональные или многофункциональные объединения? Мнение какого числа субъектов они выражают?" - обратился к участникам встречи Александр Турчин.

Он также отметил, что Совет по развитию предпринимательства готов обсуждать и участвовать в выработке и продвижении мер, необходимых для того, чтобы как можно большее количество белорусских субъектов хозяйствования были объединены в ассоциациях и союзах. Это повысит качество диалога государства и бизнеса, усилит экспертную составляющую делового сообщества.

В качестве мер, способных обеспечить развитие предпринимательских объединений, были названы такие, как предоставление льгот по арендной плате; возможность защиты интересов членов организаций в судах; упрощение порядка привлечения международной технической помощи; возможность оказания коммерческих услуг (консультирование, обучение и др.); отнесение сумм членских взносов на себестоимость.

Также были обсуждены вопросы усиления координации деятельности союзов и ассоциаций.