Пресс-центр: Диалог власти и бизнес-сообществ

В ЕАЭС обсуждают возможность применения таможенной процедуры транзита для сигарет и алкоголя

17.02.2021

На правовом портале Евразийского экономического союза до 11 марта проходит публичное обсуждение проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии о применении таможенной процедуры транзита в отношении сигарет и алкоголя, помещенных под процедуру экспорта. Об этом сегодня на брифинге сообщила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

Ия Малкина уточнила, что данная инициатива принадлежит российской стороне. "Сейчас, по имеющейся в Федеральной таможенной службе России информации, по этим налогоемким товарам применяются серые схемы с использованием процедуры экспорта, - сказала она. - В чем суть схемы? Например, сигареты из одной страны помещаются под процедуру экспорта для вывоза с таможенной территории, но по факту товары незаконно размещаются на территории складских комплексов, расположенных в другой стране". Помощник председателя Коллегии ЕЭК пояснила, что процедура экспорта не предполагает обязательное использование средств таможенной идентификации и не устанавливает срок доставки товаров до места их вывоза с таможенной территории. "То есть невозможно проконтролировать, доставлен ли товар до границы, где он должен быть вывезен с таможенной территории, - отметила она. - При процедуре транзита данные функции доступны".

Проект решения предполагает, что декларанту необходимо будет предоставлять в таможенный орган не только декларацию на товары, но также транзитную декларацию. "Российская Федерация полагает, что решение не создаст дополнительные обременения для бизнеса благодаря широкому применению электронной формы декларирования", - добавила Ия Малкина.

БелТА