Пресс-центр: Новости фонда

Подписано Соглашение о сотрудничестве с ОАО «Белинвестбанк»

28.05.2020

В рамках проекта «Гарантийный фонд» подписано Соглашение о сотрудничестве между Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей и Белинвестбанком. Данное Соглашение позволит малому бизнесу упростить получение финансирования в банке и расширить возможности для развития.

Таким образом, ОАО «Белинвестбанк» стал шестым банком в Беларуси, который участвует в реализации проекта «Гарантийный фонд». Соответствующие соглашения с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей ранее были заключены ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Банк Дабрабыт», ЗАО «Банк ВТБ», ЗАО «МТБанк» и ОАО «АСБ Беларусбанк».

Сегодня субъекты предпринимательства сталкиваются со сложностями при получении кредитов из-за нехватки залога либо его отсутствия. Особенно часто такие проблемы приходится решать микро- и малому бизнесу.  В рамках подписанного Соглашения для предпринимателей открываются новые возможности.

Суть проекта сводится к следующему. Субъект предпринимательства может обратиться в Белинвестбанк за финансированием, не имея достаточного обеспечения на всю необходимую сумму кредита. В этом случае гарантом исполнения обязательств по кредиту может выступить Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Последний обеспечивает до 60 % от суммы кредита, но не более 153 950 белорусских рублей. Остальную часть обеспечения предоставляет сам клиент. Вознаграждение за обеспечение Фондом запрашиваемой суммы кредита составит 1,25 % годовых от размера поручительства Фонда.

Важно отметить, что представителю бизнеса не нужно самостоятельно обращаться в Фонд – в качестве посредника выступит банк.

Таким образом, в рамках проекта «Гарантийный фонд» вы будете иметь:

•

возможность получения кредита без залога;

низкую стоимость поручительства;
  •

простую и понятную схему финансирования и оформления сделки в банке.

Претендовать на поддержку в рамках проекта «Гарантийный фонд» могут:

индивидуальные предприниматели;
  •

микро и малые организации со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно;
  •

субъекты малого предпринимательства практически всех видов деятельности (исключение – игорный бизнес, лизинговые и страховые компании, участники рынка ценных бумаг, банки).

Под поручительство Фонда финансирование может быть получено как на инвестиционные цели, так и на текущую деятельность.