Пресс-центр: Новое в законодательстве

МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАВОЗА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ COVID-19

16.10.2020

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2020 г. № 591 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 и от 8 апреля 2020 г. № 208» (зарегистрировано в НРПА 13 октября 2020 г. № 5/48433)

1. В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2020 № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» установлено следующее:

- в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции) лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран:

включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на сайте Министерства здравоохранения (далее - перечень);

не включенных в перечень, следовавшие транзитом через страны, включенные в перечень, при отсутствии у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов;

- иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывшие из стран, не включенных в перечень, при пересечении Государственной границы Республики Беларусь должны иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 (выполняется не позднее 72 часов до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь методом полимеразной цепной реакции).

В медицинском документе должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина и результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19.

Указанные выше требования не распространяются:

1) на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь в иностранных государствах, документированных дипломатическими и служебными паспортами, а также членов их семей;

2) сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств, расположенных на территории Республики Беларусь, а также членов их семей;

3) глав и членов официальных делегаций, в том числе прибывающих по приглашению государственных органов и организаций;

4) водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;

5) членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;

6) сотрудников Государственной фельдъегерской службы Республики Беларусь, осуществляющих доставку официальной корреспонденции и дипломатической почты по межгосударственным фельдъегерским маршрутам;

7) сотрудников республиканского унитарного предприятия «Специальная связь», осуществляющих доставку специальных отправлений по межгосударственным маршрутам специальной связи;

8) лиц, прибывших из стран, включенных в перечень, следующих по территории Республики Беларусь транзитом и имеющих документы, подтверждающие выезд из Республики Беларусь в течение одних суток;

9) граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывших в Республику Беларусь после нахождения в служебной командировке с территорий стран, включенных в перечень;

10) лиц, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;

11) граждан Республики Беларусь, а также постоянно проживающих в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших из стран, не включенных в перечень, и следовавших транзитом через страны, включенные в перечень, при условии наличия у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

Сотрудники органов пограничной службы, а в пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, должностные лица таможенных органов:

- осуществляют контроль наличия медицинского документа у иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывших из стран, которые не включены в перечень.

Отсутствие медицинского документа на русском, белорусском или английском языках является основанием для отказа во въезде в Республику Беларусь;

- выдают лицам, прибывшим из стран, включенных в перечень, анкету прибывшего по форме, установленной Министерством здравоохранения;

- осуществляют контроль полноты заполнения указанной анкеты и передают ее должностным лицам органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор;

- при необходимости выдают лицам, прибывшим в Республику Беларусь, требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции по форме, установленной в приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208 «О введении ограничительного мероприятия».

2. В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208 «О введении ограничительного мероприятия» установлено, что самоизоляции подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - граждане), относящиеся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, в течение 10 календарных дней с даты последнего контакта.

Гражданам, находящимся в самоизоляции, разрешено в случае крайней необходимости посещать организацию здравоохранения для получения экстренной и (или) неотложной медицинской помощи.

Постановление вступает в силу с 15 октября 2020 г.