Александр Червяков: Для более эффективной работы холдингов необходимы соответствующее законодательство и правила игры

28.07.2021

б этом заявил журналистам после совещания у Главы государства Министр экономики Александр Червяков, комментируя проект Указа, касающийся корректировки законодательства о создании и деятельности холдингов.

«Указ был инициирован Министерством экономики. Предложения, которые мы озвучили перед Главой государства, были поддержаны», - заявил Министр.

По словам Александра Червякова, для более эффективной работы холдингов необходимы соответствующее законодательство и правила игры. «Вот эти правила игры мы сегодня и рассматривали для того, чтобы усовершенствовать их, сделать более понятными, прозрачными, простыми для непосредственно предприятий, которые входят в холдинговые структуры. Мы рассматривали вопросы, которые связаны с управлением и взаимоотношениями между управляющей компанией и дочерними предприятиями. Предусмотрели централизацию отдельных бизнес-процессов. Усовершенствован порядок движения финансовых ресурсов внутри холдинговых систем в составе централизованного фонда и целей их использования. Думаю, что это будет серьезная поддержка для повышения эффективности работы наших предприятий именно в рамках холдинговых структур», - рассказал Александр Червяков.

Министр также отметил, что по пятилетней программе планируется повысить эффективность работы государственных предприятий, завершить этап создания корпораций, запустив их полноценную работу.

«Мы открытая экономика, и нам нужно выходить на внешние рынки и конкурировать с крупными компаниями. Холдинговые структуры как раз формируют крупные компании, именно они могут эффективно конкурировать на внешних рынках», - обратил внимание Александр Червяков.

БелТА