Андрейченко: у Беларуси и Малайзии есть основа для углубления политического диалога

19.12.2016

У Беларуси и Малайзии есть основа для углубления политического диалога. Об этом заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече со спикером Палаты представителей парламента Малайзии Пандикаром Амином Мулиа.

"Сегодня у Беларуси и Малайзии есть необходимая основа для того, чтобы углублять политический диалог, развивать торгово-экономические отношения, сотрудничество в области культуры, науки, образования, здравоохранения", - отметил Владимир Андрейченко. "У нас имеется огромный нереализованный потенциал. На этот счет у нас есть конкретные предложения, которые мы сегодня выскажем", - добавил спикер.

Парламентская делегация Малайзии прибыла в Беларусь накануне, визит продлится до 23 декабря. Его программа насыщенная, помимо официальных встреч запланировано посещение ряда промышленных предприятий. Малазийские парламентарии смогут убедиться, что у двух стран много точек соприкосновения, а Беларусь - надежный предсказуемый партнер, подчеркнул Владимир Андрейченко.

Визит спикера парламента Малайзии нацеливает на развитие сотрудничества. В Беларуси высоко ценят двусторонние, многосторонние отношения, в том числе их парламентскую составляющую, взаимодействие в Межпарламентском союзе, МПА АСЕАН. Владимир Андрейченко поблагодарил малазийских парламентариев за поддержку, оказанную Национальному собранию Беларуси во время получения статуса наблюдателя в МПА АСЕАН в 2011 году. "Мы это помним, очень ценим и будем прилагать все усилия, чтобы развивать наше сотрудничество в этой уважаемой организации. Беларусь в свою очередь всегда поддерживает обращения Малайзии при выборах в состав органов международных организаций. Мы этой позиции будем придерживаться и впредь", - отметил председатель Палаты представителей.

Пандикар Амин Мулиа в свою очередь обратил внимание, что с момента установления дипломатических отношений в 1992 году у Беларуси и Малайзии теплые отношения, страны поддерживают друг друга на международных площадках.

По завершении встречи спикеры Беларуси и Малайзии подписали меморандум о межпарламентском сотрудничестве между Палатой представителей Национального собрания и Палатой представителей парламента Малайзии. Стороны обменялись подарками, для малазийской делегации провели краткую экскурсию в Овальном зале.