Банк развития в поддержке предпринимательства делает упор на частный бизнес

09.11.2016

Банк развития в поддержке предпринимательства делает упор на частный бизнес, заявил сегодня журналистам член правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Иван Вареница.

С 1 ноября Банк развития изменил один из главных критериев отбора банками-партнерами субъектов МСП для выдачи кредитов по специальной программе поддержки предпринимательства. Если раньше доля в уставном фонде субъекта МСП, принадлежащая Республике Беларусь, ее административно-территориальным единицам, не должна была превышать 49%, то теперь 25%. "Целью было еще более сделать упор наших программ на частный бизнес, чтобы несколько снизить долю госпредприятий в общем портфеле кредитов, которые мы финансируем. Это правильный шаг, поскольку мы всегда говорим о развитии частной предпринимательской инициативы", - пояснил Иван Вареница.

По его словам, Банк развития плотно взаимодействует с международными финансовыми организациями. "Мы являемся регулярным интервьюируемым подразделением организации во время регулярных миссий Всемирного банка в нашу страну. Безусловно, мы и наша деятельность подвергаемся определенным корректировкам по результатам проведения этих миссий", - сказал член правления банка.