Барьеры и изъятия остаются ключевым негативом для всех стран ЕАЭС - Минэкономики Беларуси

15.02.2019

Рост числа барьеров и изъятий остается ключевым негативом в Евразийском экономическом союзе, это проблема для всех стран союза, заявил министр экономики Дмитрий Крутой на заседании коллегии министерства.

"За пять лет в ЕАЭС общее число барьеров и изъятий не снижается, а продолжает расти. Это ключевой негатив союза и проблема всех стран-участниц, а не Беларуси, как коллеги пытаются представить", - отметил Дмитрий Крутой.

Кроме того, все больше сил тратится на переговоры с третьими странами по созданию зон свободной торговли, но при этом в союзе не могут разобраться с системными проблемами на внутреннем рынке.

На уровне ЕЭК стало инициироваться много предложений, потенциально влияющих на условия работы бизнеса и экспортеров. Декларируемая цель - борьба за чистоту рынка, его прозрачность. В то же время, по словам Дмитрия Крутого, предложения провести полноценную оценку регулирующего воздействия этих инициатив на бизнес часто игнорируются.

"Текущий год - год подготовки Беларуси к председательству в органах союза. одновременно ЕЭК разрабатывает стратегию евразийской интеграции до 2025 года. Для нас это очередная возможность повлиять на характер и суть многих интеграционных процессов", - заметил министр. Например, белорусская сторона считает, что участникам ЕАЭС пора определиться в вопросе формирования единой промышленной политики. Пока страны союза по-разному понимают, как это может быть реализовано на практике.