БелТПП начала выдавать сертификаты свободной продажи

17.04.2017

Белорусская торгово-промышленная палата начала выдавать сертификаты свободной продажи.

"Наличие сертификата свободной продажи - обязательное условие для ввоза определенных товаров (удобрений, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, парфюмерно-косметической продукции, продуктов питания, некоторых других) в страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что с проблемой отсутствия такого сертификата - документа, подтверждающего, что товары действительно производятся в Беларуси и могут свободно распространяться на всей территории страны и экспортироваться, столкнулся ряд белорусских предприятий-экспортеров.

Белорусская торгово-промышленная палата по согласованию с министерствами антимонопольного регулирования и торговли, здравоохранения, иностранных дел, а также Государственным комитетом по стандартизации приняла решение о выдаче сертификатов свободной продажи.

Выдача сертификатов будет осуществляться по принципу одного окна с минимальными временными затратами для белорусских экспортеров. Для получения заявитель может обратиться в областные унитарные предприятия БелТПП, их районные филиалы и представительства. Возможность предварительно подать документы по электронной почте еще больше упростит процесс.