31.10.2016

Беларусь и Катар намерены придать новое наполнение двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству. Соответствующие вопросы обсуждались 30 октября в Дохе на переговорах Президента Беларуси Александра Лукашенко с Эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани.

Лидеры двух стран констатировали наличие доверительных отношений как на межгосударственном, так и на личном уровнях, установившееся хорошее взаимодействие в политике. Вместе с тем отмечена необходимость наращивания объемов торгово-экономического сотрудничества, так как эта сфера пока несколько отстает от политической.

Заявлено, что нынешняя встреча в Дохе является отличным поводом для того, чтобы определиться, как и в каком направлении продвигать двусторонние отношения. В качестве ключевых названы сферы инвестиций и торговли с акцентом на создание совместных предприятий.

Хорошие перспективы для развития сотрудничества есть и в областях деревообработки, поставок продуктов питания. По этим направлениям у Катара есть большой интерес к Беларуси.

Александр Лукашенко предложил поручить правительствам Беларуси и Катара определить три-пять хороших, выгодных обеим сторонам проектов, которые могли бы стать своего рода локомотивом развития отношений. Продолжить обсуждение этих вопросов предполагается и в ходе будущего визита Эмира Катара в Беларусь.

В целом на переговорах главы государств договорились способствовать более тесному торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Катара.