Беларусь и Польша договорились о взаимодействии в инициативе "Один пояс, один путь"

14.02.2019

Беларусь и Польша обсудили вопросы координации работы по реализации проектов в рамках глобальной инициативы "Один пояс, один путь". Эти вопросы рассмотрены на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

Речь шла о сопряжении усилий двух стран в развитии инфраструктурных проектов, торгово-логистических хабов с учетом глобальной инициативы "Одни пояс, один путь".

Обсуждены вопросы эффективности работы межправительственной комиссии. Особое внимание уделено инвестиционному партнерству. Стороны также заявили о необходимости создания рабочей группы по сотрудничеству в электроэнергетике.

Михаил Мясникович отметил рост товарооборота между странами в 2018 году на 5,3% по сравнению с предыдущим годом. Есть потенциал для дальнейшего увеличения объемов взаимной торговли, добавил он.

Парламентарии готовы содействовать выходу белорусско-польских отношений на более высокий уровень. Речь об этом шла на встрече Михаила Мясниковича с маршалом Сейма Польши Мареком Кухтинским.

Стороны отметили, что за последние годы удалось существенно продвинуться в восстановлении взаимного доверия между странами, однако политические, экономические, гуманитарные коммуникации развиваются пока слабо.

В польском Сейме высоко оценивают роль Беларуси как коммуникационной платформы для масштабных международных мероприятий: ПА ОБСЕ, Центрально-Европейской инициативы, Мюнхенской конференции по безопасности.

Отмечено, что Беларусь вносит конструктивный вклад в общеевропейские процессы.

Маршал позитивно оценил предложения белорусской стороны по конкретным экономическим проектам.