Беларусь и Таджикистан заинтересованы расширять региональное сотрудничество

22.12.2016

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов посетил Согдийскую область. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Министерства иностранных дел.

Состоялась встреча Олега Иванова с председателем Согдийской области Абдурахмоном Кодири и председателем города Худжанда Шарифом Шарифзодой. На ней рассмотрены состояние и перспективы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества Беларуси с Согдийской областью на региональном уровне.

Стороны высоко оценили уровень двустороннего взаимодействия в 2016 году, отметив заинтересованность в его расширении по действующим соглашениям с Минской и Витебской областями.

Олег Иванов также провел встречи с представителями деловых кругов и банковского сектора Таджикистана, во время которых обсуждены вопросы наращивания объемов белорусского экспорта в регион. Особое внимание было уделено вопросам поставок белорусской продукции машиностроения, нефтехимии, легкой и пищевой промышленности, в том числе на условиях международного лизинга.

Кроме того, стороны рассмотрели проблематику работы товаропроводящей сети белорусских предприятий в Согдийской области, включая вопросы сервисного обслуживания поставляемой техники, обеспечения запасными частями, подготовки технических и коммерческих специалистов.

Обсуждены планы работы на 2017 год.