22.11.2016

Беларусь призывает участников ЕАЭС соблюдать выработанные правила по ввозу продукции на рынок союза. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос о претензиях со стороны российских чиновников к использованию белорусскими предприятиями сырья из европейских стран, где ведется так называемая война с памятниками.

Владимир Макей пояснил, что есть единые правила, которые используются в различных интеграционных объединениях, в том числе ЕАЭС: если импортированное сырье прошло определенную переработку на территории Беларуси, то этот товар является уже белорусским и может поставляться на рынок ЕАЭС.

"Считаем, что надо соблюдать те правила, которые выработаны. Мы договорились с моим коллегой, что такими случаями должны заниматься специалисты. Не надо придавать их огласке, а надо спокойно решать их на уровне экспертов, не допуская широкого тиражирования в средствах массовой информации", - сказал дипломат.

Министр отметил, что белорусской стороне не понятны случаи, когда хорошая продукция ее предприятий называется некачественной. Нередко оказывается, что структуры, проверявшие продукцию, допустили ошибку. "Но, к сожалению, никто не приносит извинений и не публикует опровержений. Такие вещи, с нашей точки зрения, недопустимы", - подчеркнул Владимир Макей.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что солидарен с белорусским коллегой. "Безусловно, все, о чем договаривались в рамках ЕАЭС, нужно выполнять, - уверен он. - Что касается нарушений действующих правил, конечно, с этим надо бороться. Причем бороться должны те, кто за это деньги получает, кто отвечает за эту сферу нашего взаимодействия".

Глава ведомства обратил внимание, что российская сторона не сомневается в качестве белорусской продукции. "Но, когда наши соседи с Запада пытаются нелегально вбрасывать свою низкокачественную продукцию вопреки введенным нами ответным ограничениям, надо закрывать эти каналы. И тогда, наверное, не будет никаких недоразумений, связанных с тем, что кто-то перепутал качественную продукцию с нелегально поставленной", - заявил Сергей Лавров.