Беларусь рассчитывает в декабре-январе провести переговоры с ЕС по поводу вступления в ВТО

22.11.2016

Беларусь рассчитывает в декабре-январе провести переговоры с ЕС по поводу вступления во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил журналистам посол Беларуси в Бельгии и Люксембурге по совместительству, постоянный представитель при ЕС и НАТО Александр Михневич.

Дипломат отметил, что ранее по вопросу вступления в ВТО состоялись встречи в Женеве, где соответствующая проблематика была обсуждена в открытом ключе. "Нам указали на конкретные технические недостатки, которые надо исправить. Тут нет никакой политики", - отметил Александр Михневич.

По его словам, сейчас переговорный процесс входит в конкретную колею. "То есть они (ЕС. - Прим. БЕЛТА) готовы в декабре-январе сесть с нами за стол переговоров и конкретно нам сказать: это нас не устраивает, вот тут, пожалуйста, подвиньтесь или давайте разменяем что-то на что-то. Это очень позитивные сигналы", - заявил посол.

Что касается визита в Беларусь Комитета по политике и безопасности Совета ЕС, Александр Михневич подчеркнул большую важность этого органа. "В него входят представители всех стран ЕС, и он подталкивает глав государств, министров иностранных дел, отраслевых министров на принятие конкретных решений, - сказал он. - Они приехали посмотреть атмосферу в стране, услышать из уст главы государства, как будут развиваться отношения с ЕС, какие мы строим планы, высказать свои озабоченности".

Как сообщалось, Александр Лукашенко на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС рассказал, как Евросоюз может поспособствовать экономической независимости Беларуси. Ощутимым вкладом ЕС в укрепление экономической независимости Беларуси могут стать устранение ограничений в торговле, обеспечение реального доступа белорусских товаров к рынку Евросоюза, оказание содействия в выстраивании отношений с МВФ и повышении позиции Беларуси в кредитном рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития, активизация переговоров о вступлении Беларуси в ВТО.