ЕАЭС и Иран могут создать зону свободной торговли

06.12.2016

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян обсудил с послом Ирана в России Мехди Санаи актуальные вопросы формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Тигран Саркисян поблагодарил Мехди Санаи за возможность обсудить направления торгового сотрудничества и отметил, что вопрос формирования зоны свободной торговли остается важнейшим аспектом конструктивного диалога между евразийским интеграционным объединением и Ираном. По словам председателя Коллегии ЕЭК, Иран находится в числе стран, приоритетных для ЕАЭС с точки зрения создания ЗСТ. При этом президенты стран союза неоднократно высказывались за углубление отношений между Евразийским экономическим союзом и Ираном. "Мы считаем, что в наших взаимоотношениях есть серьезный потенциал для стимулирования экономического роста", - сказал председатель Коллегии ЕЭК.

Мехди Санаи в свою очередь подчеркнул серьезность намерений Ирана в создании ЗСТ с государствами союза и подтвердил заинтересованность в максимальном ускорении этого процесса. "Иран поддерживает хорошие торгово-экономические отношения со всеми государствами ЕАЭС. Поэтому у нас есть все основания для формирования эффективного сотрудничества", - заявил посол.

На встрече было поддержано предложение Мехди Санаи об организации в Иране конференции с участием научных и деловых кругов для освещения работы ЕЭК, функционирования ЕАЭС и перспектив экономического взаимодействия между Ираном и государствами союза.