ЕЭК намерена изменить механизм распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран ЕАЭС

22.12.2016

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена изменить механизм распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Решение о методике расчета нормативов их распределения должно быть принято не позднее 2018 года, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Действующие нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин были рассчитаны при присоединении к ЕАЭС Кыргызстана. Расчет производился с учетом методики, использованной в 2010 году при определении нормативов между первыми тремя государствами - членами союза, а также принципа "государства - члены ЕАЭС как единое целое плюс новое государство". Согласно договоренностям о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС действующие нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин установлены на три года с начала применения Кыргызстаном единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Таким образом, к августу 2018 года должно быть принято решение о методике расчета нормативов распределения ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств ЕАЭС, а также произведен их расчет.

При разработке более совершенной методики комиссия намерена учесть лучшие международные практики и опыт других крупных интеграционных объединений, выявить зависимость между макроэкономическими показателями развития экономик стран ЕАЭС и суммой распределяемых между бюджетами ввозных таможенных пошлин. Не исключено, что показатели, на которых основывается методика расчета, будут расширены или пересмотрены.

Также будут сформулированы рекомендации на случай присоединении к Евразийскому экономическому союзу новых членов.

"Объем средств, перераспределяемый между бюджетами стран союза, для многих из них довольно существенный, особенно, с учетом экономической ситуации. Такую работу мы считаем принципиально важной", - отметил директор департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян.