ЕЭК поддерживает инициативы бизнеса по модернизации и инновационному развитию реального сектора - Сидорский

24.02.2017

Евразийская экономическая комиссия поддерживает инициативы бизнеса по модернизации и инновационному развитию реального сектора. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский на юбилейном заседании Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП).

Сергей Сидорский проинформировал предпринимательское сообщество о работе ЕЭК по развитию реального сектора экономики стран ЕАЭС. Он обозначил перспективы взаимодействия с МКПП в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного в марте прошлого года в Ереване. "Страны союза согласились с предложением комиссии обеспечивать предварительное информирование о планируемых направлениях реализации промышленной политики по чувствительным товарам, - подчеркнул министр ЕЭК. - С этого года на наднациональный уровень переданы полномочия по согласованию специфических промышленных субсидий. Это будет способствовать выравниванию условий осуществления производственно-хозяйственной деятельности в союзе, скоординированной работе отраслей промышленности на союзной территории и при выходе на рынки третьих стран".

Говоря о важности реализации согласованных подходов в научно-техническом сотрудничестве в целях построения инновационной экономики и развития отраслей будущего (космос, био-, нанотехнологии и др.), министр ЕЭК подчеркнул необходимость формирования действенных механизмов сотрудничества между бизнесом и наукой. Это требуется для решения прикладных задач по разработке и внедрению инновационных технологий и продукции.

Коснувшись взаимодействия с Китаем, министр ЕЭК предложил предпринимателям стран ЕАЭС консолидировать усилия по продвижению их продукции на китайский рынок, привлечению китайских технологий и инвестиций на рынок союза. "Важно выстроить взаимодействие таким образом, чтобы на магистральных направлениях создавались и работали новые предприятия, а действующие получили эффект от китайских технологий и вложений. Мы поддерживаем работу МКПП с Китаем по созданию Евразийского центра высоких технологий", - сказал Сергей Сидорский.

Международный конгресс промышленников и предпринимателей - неправительственная общественная организация, созданная 21 февраля 1992 года по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей). В качестве учредителей конгресса выступили представители деловых кругов Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. В настоящее время конгресс объединяет национальные союзы промышленников и предпринимателей 27 стран Европы и Азии.