ЕЭК предлагает странам ЕАЭС совместно развивать экспортный продовольственный потенциал

15.12.2016

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила рекомендацию "О согласованных действиях государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области развития экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции и продовольствия", сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский отметил, что реализация рекомендации позволит государствам ЕАЭС использовать лучшие зарубежные практики в области организации и функционирования систем поддержки экспорта. "Это поможет сформировать эффективную систему сбыта сельхозтоваров для освоения новых рынков, а также разработать согласованную экспортную политику в области развития экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции и продовольствия союзных государств", - заявил министр.

Документ направлен на стимулирование совместных действий при выходе на рынки третьих стран с агропродовольственной продукцией, произведенной в государствах ЕАЭС. При развитии экспорта странам союза рекомендуется учитывать меры и механизмы его поддержки, которые применяются в государствах пятерки и ведущих зарубежных странах - экспортерах сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Документ предусматривает подготовку комиссией аналитическо-информационных материалов по особенностям регулирования импорта в основных странах - импортерах отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия.