Головченко заявил о рекордном внешнеторговом сальдо и сокращении складских запасов

13.09.2021

Роман Головченко констатировал, что белорусская экономика сейчас "чувствует себя здоровой", продолжается ее качественный рост. В то же время он отметил, что ВВП за последние месяцы, скорее всего, немного снизится за счет небольшого падения в сельском хозяйстве: в этом году в стране была не такая высокая урожайность, как в предыдущие годы.

"По оперативным данным, мы выйдем на рекордное положительное внешнеторговое сальдо в $2 млрд. Это очень хороший результат. Это свидетельствует о том, что платежный баланс страны будет находиться в оптимальном состоянии", - обратил внимание премьер-министр.

По его словам, также продолжается снижение складских запасов на предприятиях. Они достигли лучшего за все годы уровня по отношению к среднемесячному объему производства.

"Эти два фактора в совокупности говорят о том, что страна успешно торгует продукцией, получает валюту и улучшает показатели своего платежного баланса", - резюмировал Роман Головченко. На следующий год, добавил он, экономический прогноз тоже оптимистичный.

БелТА