Латвийские предприниматели стали охотнее выходить на рынок Беларуси

15.02.2019

Латвийские предприниматели стали охотнее выходить на рынок Беларуси. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович.

"В последнее время увеличилось количество обращений в наше посольство от латвийских предпринимателей, которые хотят работать с Беларусью. Но это результат, в первую очередь, той инвестиционной политики, которая проводится в Беларуси, - отметил дипломат. - По многим вопросам, например, в сфере создания условий для развития высоких технологий, Беларусь уж точно в первых рядах. Кроме того, наша страна сегодня может предложить инвесторам действительно безопасные и стабильные условия для работы".

Что касается латвийских инвестиций в Беларусь, Василий Маркович подчеркнул, что Латвийская Республика не относится к странам-донорам инвестиций, а скорее является реципиентом.

Отвечая на вопрос об экономических отношениях двух стран, посол сказал, что белорусский экспорт в Латвию в 2018 году стал на траекторию устойчивого роста - $485,6 млн и начал приближаться к объему 2015 года - $598,1 млн. Товарооборот между Беларусью и Латвией в прошлом году составил $582,7 млн.

Дипломат добавил, что просто так, по желанию, попасть на рынок невозможно. "Беларусь - в Евразийском союзе, Латвия - в Европейском союзе. У каждого из нас свои требования, сертификаты, условия вхождения на рынок. Это серьезный ежедневный труд", - заключил он.