Минэкономики призывает бизнес активнее создавать кластеры с наукой и вузами

16.11.2016

Бизнесу необходимо активнее включаться в работу по созданию кластеров с научным сообществом и вузами, заявила сегодня заместитель министра экономики Ирина Костевич на открытии конференции "Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития в Беларуси".

Ирина Костевич напомнила, что в 2014 году правительством была принята Концепция формирования и развития инновационного промышленных кластеров. "Была поставлена задача соединить промышленность с наукой и вузами. Прошло два года. Надо признать, что достаточно медленно это направление набирает обороты", - констатировала она. При этом удачные примеры есть. Один из них - научно-технологическая ассоциация "Инфопарк", которая соединила в себе более 60 компаний.

"Сегодня вышли с инициативой ряд предприятий по созданию приборостроительного кластера. Это здорово, когда инициатива идет снизу. И у них обязательно получится. Это подтверждает, что у нас есть продвинутый бизнес, у которого есть понимание, что для дальнейшего развития нужно иметь новые технологии и новые современные продукты, а для этого нужно работать в союзе с наукой и вузами, - отметила замминистра. - Задача власти и бизнеса - дальше развивать это важное направление в развитии экономики".