Минск, Брест и Гродно признаны лучшими по условиям ведения бизнеса в Беларуси

20.02.2019

Рейтинг белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса опубликован на сайте Минского городского объединения профсоюзов.

Рейтинг на основе 11 параметров составили специалисты белорусского офиса "Битрикс24" (сервиса по управлению и поддержке бизнеса). Каждый город и район оценивался по 150-балльной шкале. В частности, сравнивались количество предприятий малого и среднего бизнеса, торговых площадей на 10 тыс. населения, розничный товарооборот на душу населения, объем прямых иностранных инвестиций на 100 тыс. человек, доля компаний с веб-сайтами. Оценивался товарооборот в сфере общепита, розничный и общий - на душу населения, объем инвестиций в информационные технологии на 100 тыс. населения, объем экспорта на душу населения.

Минск оказался лидером рейтинга по 9 параметрам из 11. Только по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения столицу обошел Новополоцк, а по объему торговых площадей на 10 тыс. населения - Брест, который в итоге занял второе место, третье досталось Гродно.

В топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса также вошли: Витебск, Могилев, Гомель, Дзержинский район, Солигорский район, Новополоцк, Барановичи, Полоцкий район, Жодино, Борисовский район, Мозырский район, Лидский район, Жлобинский район, Бобруйск, Пинск, Оршанский и Речицкий районы.