23.06.2017

Модернизированная система экспортного кредитования подтвердила свою эффективность. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский на пятом заседании Межведомственной рабочей группы по формированию прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2018 год, прогноза основных параметров экономического развития, параметров важнейших денежно-кредитных показателей и основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики Беларуси на 2018 год и плановый период. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Министерства экономики.

Министр отметил, что об эффективности модернизированной системы экспортного кредитования свидетельствуют и темпы роста продаж инвестиционных товаров, и данные опроса предприятий-экспортеров, который министерство провело совместно с подведомственным Научно-исследовательским экономическим институтом. "С одной стороны, практически 80% опрошенных не нуждаются в дополнительных инструментах поддержки экспорта. Нет у большинства опрошенных и проблем при взаимодействии с органами госуправления. С другой стороны, очевидно, что необходимо увеличить сроки завершения внешнеторговых контрактов, упростить процедуру и пересмотреть сроки сертификации продукции, решить вопросы поддержки участия экспортеров в международных выставках. Но главной проблемой, по мнению предприятий-экспортеров, является высокая конкуренция на внешних рынках. Поэтому задача понятна: повышение конкурентоспособности продукции по всем направлениям", - сказал Владимир Зиновский.

Министр также указал на важность подробного рассмотрения шагов по реализации приоритетов развития страны в 2018 году, прежде всего вопросов инвестиций, занятости и экспорта. Говоря о подходах к денежно-кредитной политике и прогнозированию роста цен, Владимир Зиновский подчеркнул важность дальнейшего снижения инфляции и последующего снижения процентных ставок для создания понятных условий, в которых представители реального сектора, в том числе предприятия-экспортеры, смогут уверенно разрабатывать свои бизнес-планы.

Относительно оценки темпов роста зарплаты, министр отметил необходимость выполнения поручения главы государства о достижении к концу года ее уровня в Br1 тыс. в среднем по экономике и обеспечения дальнейшего сбалансированного роста в 2018 году. Дополнительного обсуждения, по его мнению, требует численность занятых в экономике, в частности, вопрос создания высокопроизводительных рабочих мест, что позволяет одновременно не допустить снижения занятости и обеспечить рост ВВП.

Заседание рабочей группы состоялось под председательством Владимира Зиновского 21 июня. В работе группы приняли участие заместитель министра экономики Александр Червяков, первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, первый заместитель министра энергетики Виктор Каранкевич, заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, директор НИЭИ Минэкономики Виктор Пинигин, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин и другие. Были рассмотрены вопросы, касающиеся уточнения прогнозных параметров денежно-кредитной политики, инфляции, оценки темпов роста номинальной заработной платы в текущем году и на период до 2020 года.

Напомним, 13 июня 2017 года Президиумом Совета Министров Беларуси были одобрены подходы по разработке целевого и консервативного сценариев прогноза. Доработанная с учетом поручений правительства концепция прогноза должна быть внесена в Совет Министров в ближайшее время.