Никитина: особые экономические зоны Беларуси - территории, где можно строить успешный бизнес

17.11.2021

"Зеркало эффективности любой преференциальной территории - это динамика ее основных экономических показателей. Успешно работают наши свободные экономические зоны. За девять месяцев резиденты нарастили объемы производства, выручки, экспорта товаров в 1,4 раза, инвестиции в основной капитал - на более чем 15%. Как результат, все СЭЗ получили прибыль, что позволило почти на четверть повысить заработные платы трудовым коллективам. Этот позитивный тренд поддержал экономику регионов. Резиденты обеспечили до 70% прямых иностранных инвестиций по ряду областей, 60% экспорта товаров", - отметила Анжелика Никитина.

Говоря о достижениях индустриального парка "Великий камень", заместитель руководителя министерства подчеркнула, что его вклад в экономику страны стабильно прирастает. "За год сюда пришли 16 новых резидентов. Плюс развернули свои проекты уже действующие: промышленное производство возросло в 2,5 раза. Зафиксирована чистая прибыль предприятий. Появились новые рабочие места - рост в 1,8 раза. Увеличились зарплаты - на 11%. И налоги в бюджет - в 1,6 раза. Еще важнее то, что бизнес видит перспективы развития: инвестиции выросли в 1,3 раза. Таким образом, особые экономические зоны Беларуси - это территории, где сегодня можно строить успешный бизнес", - рассказала Анжелика Никитина.