Обновление норм для раскрепощения деловой инициативы является первоочередным - Зиновский

08.02.2017

Первоочередной задачей в законотворческом процессе является обновление норм для раскрепощения деловой инициативы. Об этом заявил сегодня министр экономики Владимир Зиновский на совместном заседании Минэкономики и Палаты представителей Национального собрания по вопросу сотрудничества экономического и депутатского блоков для реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

"К числу первоочередных, требующих нормативного правового закрепления, относятся вопросы обновления норм для раскрепощения деловой инициативы. Эта тема поднималась в ходе "Большого разговора с Президентом", где глава государства говорил о проверках предпринимателей - "лишнее уберем, оставим только необходимое", - отметил Владимир Зиновский.

Он подчеркнул, что для успешной реализации программных целей и приоритетов нужна сильная институциональная основа. "Текущий год должен стать решающим в ее успешном создании", - считает министр.

По словам Владимира Зиновского, намечается переориентировать контрольные и надзорные органы на предупреждение нарушений, снизить финансовые санкции за незначительные нарушения, уточнить административную ответственность за необоснованное вмешательство в законную деятельность предприятий. "Ожидаемый результат этих изменений - слаженная работа органов и бизнеса по совершенствованию условий для предпринимательской деятельности, которая минимизирует риски совершения правонарушений. Это предстоит закрепить не только в законодательных актах, регулирующих контрольную деятельность, но и в КоАПе, в Налоговом и Уголовном кодексах, документах о порядке осуществления деятельности субъектами хозяйствования", - пояснил он. Это необходимо для исключения излишних нормативных требований и оптимизации административной ответственности.

"Кроме того, предстоит уточнить проект закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь", который принят в первом чтении. Давно назрела необходимость закрепить принцип, когда действия субъекта хозяйствования не подвергаются преследованию со стороны соответствующих органов, если он четко следовал разъяснению регулятора", - считает Владимир Зиновский.