Переговоры по вступлению Беларуси в ВТО пройдут на следующей неделе в Женеве

19.01.2017

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переговоры по вступлению Беларуси в ВТО пройдут на следующей неделе в Женеве, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

"Что касается Всемирной торговой организации, то в понедельник белорусская делегация летит в Женеву на проведение первого полномасштабного раунда переговоров со ста странами по вступлению Беларуси в ВТО", - отметил Алексей Богданов. Переговоры будут проходить в течение недели.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности подчеркнул, что вступление страны в ВТО - процесс длительный, он предусматривает большое количество консультаций и переговоров. "Мы в этом направлении работаем. Уже есть заявки со стороны стран - членов ВТО по увеличению квот беспошлинных поставок нашей продукции и заявки на снижение таможенных пошлин. Возникают вопросы к ветеринарным сертификатам, будем на них отвечать", - пояснил он.

Как отмечалось ранее в МИД, усилия Беларуси по активизации переговорного процесса о вступлении страны в ВТО нашли поддержку у большинства стран - членов Организации. По итогам рассмотрения представленных белорусской стороной документов секретариат ВТО подготовил и распространил в декабре проект доклада рабочей группы по присоединению Беларуси к Организации, который станет основой для проведения в январе 2017 года полномасштабного раунда переговоров.

"Распространение проекта доклада свидетельствует о высокой степени готовности страны-кандидата к заключительной фазе переговоров в многостороннем формате", - отметили в МИД.