Правительство предлагает Турции создавать в Беларуси производства автокомпонентов и бытовой техники

28.07.2017

Правительство Беларуси предлагает Турции создавать в нашей стране производства автокомпонентов и бытовой техники. Об этом сегодня шла речь на встрече премьер-министра Андрея Кобякова с министром лесного хозяйства и водных ресурсов Турции, сопредседателем белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии Вейселем Эроглу.

Во время встречи Андрей Кобяков обозначил направления двустороннего сотрудничества, которые, по мнению белорусской стороны, целесообразно развивать. "Видим серьезные перспективы для создания в Беларуси производств автокомпонентов, бытовой техники, мебели, одежды, текстиля, строительных материалов, сельскохозяйственной продукции", - сказал премьер-министр.

Кроме того, белорусская сторона видит перспективы сотрудничества с Турцией в сфере оптимизации логистики доставки грузов. В настоящее время взаимные поставки товаров осуществляются в основном автомобильным транспортом. "Развитие альтернативных логистических маршрутов с использованием комбинированных видов транспорта позволит не только снизить издержки, но и начать совместно зарабатывать на обслуживании транзитного грузопотока по маршруту Балтийское море - Черное море", - отметил Андрей Кобяков. По его мнению, Беларуси и Турции необходимо как можно скорее начать практическое использование "зеленого коридора" ускоренного таможенного оформления грузов, соглашение о создании которого вступает в силу буквально в конце этого месяца.

Беларусь видит предпосылки для активизации банковского сотрудничества. Страна заинтересована в привлечении турецкого банковского капитала в обслуживание двусторонних экономических проектов. "Мы готовы рассмотреть возможность участия турецких государственных банков в приватизации белорусских. А компаниями двух стран могли бы быть востребованы банковские услуги в национальных валютах", - полагает премьер-министр.

Андрей Кобяков предложил белорусско-турецкой межправкомиссии обратить внимание на такое направление, как инвестиции и промышленная кооперация. В качестве примера он привел белорусские предприятия "Гомсельмаш" и "Амкодор", которые совместно с партнерами из Турции ведут в этой стране работу по созданию сборочных производств с турецкой локализацией. Руководитель правительства отметил, что белорусская сторона рассчитывает на предоставление по этим проектам инвестиционных льгот и преференций, предусмотренных турецким законодательством. Речь, в частности, идет о льготном кредитовании и обеспечении госзакупок производимой техники.

В свою очередь Беларусь готова обеспечить турецким промышленным компаниям максимально благоприятные условия хозяйствования и необходимую промышленную инфраструктуру для производства товаров для рынка ЕАЭС.

Белорусская сторона заинтересована также углублять сотрудничество с Турцией в области науки и технологий. Ученые НАН, которую также намерена посетить во время своего визита турецкая делегация, готовы предложить перспективные научные разработки, которые можно успешно внедрить и коммерциализировать в Турции.

Премьер-министр подчеркнул, что Беларусь рассматривает Турцию в качестве важного и перспективного партнера, авторитетного участника международных отношений. Он обратил внимание, что за последние 10 лет объем белорусско-турецкого товарооборота увеличился более чем в пять раз. "И есть все предпосылки с учетом сохранения уже имеющихся темпов роста выйти на объем, который превысит $1 млрд. Это соответствует той задаче, которую поставили главы государств во время своей встречи в ноябре 2016 года", - подчеркнул Андрей Кобяков.

В январе-мае этого года товарооборот между Беларусью и Турцией составил $398,2 млн, или почти 124% к пяти месяцам 2016-го. Основные статьи белорусского экспорта в Турцию - калийные удобрения, синтетические волокна и нити, льняные ткани, стекло. В свою очередь Беларусь импортирует турецкую сельхозпродукцию, главным образом сезонную или то, что не культивирует у себя, трикотажные полотна и ткани.

Объем турецких инвестиций в белорусскую экономику по итогам первого квартала составил $11,2 млн (161% к такому же периоду 2016 года). На начало года в Беларуси зарегистрировано 137 предприятий с участием турецкого капитала.