Предложения бизнеса учтены в указе о совершенствовании контрольной деятельности - Карягин

17.10.2017

Предложения бизнеса учтены в указе №376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности", который подписан Президентом 16 октября, сообщил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Для разработки указа создавалась специальная рабочая группа, для участия в которой были приглашены в том числе юристы общественных объединений предпринимателей - Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Республиканской конфедерации предпринимательства.

"Многие наши предложения нашли поддержку. Указ создавался сложно, но Комитет госконтроля, Минэкономики и МАРТ были на стороне раскрепощения деловой инициативы и снижения предпринимательского риска", - отметил Владимир Карягин.

Он обратил внимание, что в указе о совершенствовании контрольной деятельности, по сути, реализуются нормы Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности". "Принятый указ - это полезный документ и важный шаг в сторону поддержки тех субъектов, кто ведет конструктивную хозяйственную деятельность", - полагает председатель президиума РКП.

Для минимизации возможных нарушений будут вести предупредительную и профилактическую работу - в первую очередь разъяснять и помогать избежать ошибок при ведении предпринимательской деятельности, а не наказывать, что является позитивным сигналом для бизнеса, считает эксперт. Кроме того, проверок субъектов хозяйствования станет меньше.

В Комитете госконтроля создадут Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности, где можно будет разобрать наиболее сложные ситуации и выслушать обращения со стороны деловых ассоциаций. Это поможет в совершенствовании контрольной деятельности, добавил Владимир Карягин.

Указ №376 призван минимизировать вмешательство контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. Предусматривается смещение акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу, расширение применения вместо проверок мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, по результатам которых меры ответственности применяться не будут, если субъект устранит выявленные нарушения. Как отметили в КГК, проверочная нагрузка на субъекты хозяйствования значительно снизится.