Пустующие площади надо активно использовать для организации предприятий малого бизнеса

08.06.2017

Пустующие площади былых промышленных гигантов надо активно использовать для организации предприятий малого бизнеса. Об этом заявил журналистам министр экономики Владимир Зиновский, который сегодня провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса Оршанского района и посетил здесь несколько предприятий.

По словам министра, пустующие площади надо активнее передавать бизнесменам, которые намерены создавать новые производства. "Более 1 млн кв.м площадей сегодня в стране не задействовано. Почему мы их боимся передавать? Все необходимые решения глава государства принял, а мы на местах почему-то думаем, сомневаемся. А решения надо принимать быстро. Пока мы так думаем, помещения разваливаются. И что дальше?" - сказал Владимир Зиновский.

Тема вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых площадей былых промышленных гигантов СССР возникла во время посещения многопрофильного предприятия ООО "Монолит ПДМ" в поселке Ореховск (предприятие создано на площадях ОАО "Лантан"). Сейчас здесь работает швейный цех и производство по переработке-выделению лома и отходов, содержащих драгоценные металлы (обработка драгметаллов).

Владимир Зиновский отметил, что посещение этого предприятия вызвало у него противоречивые эмоции. "Я и порадовался, и разочаровался. Посмотрите, какие огромные площади! И до сегодняшнего дня мы не смогли решить проблемы их использования, чтобы они были задействованы и работали на экономику страны, - сказал министр. - А порадовало то, что создано два отличных малых предприятия. На этих площадях работает белорусский и азербайджанский капитал".

По его словам, у малого бизнеса должна быть уверенность, что государство завтра не заберет эти площади, в которые при организации производств уже вложены значительные средства. "Поэтому, конечно же, нам надо договариваться с Министерством промышленности и передавать такие площади в коммунальную форму собственности. Тогда облисполком сможет организационно решить вопрос по передаче или продаже за базовую величину неиспользуемых площадей для организации нового или расширения существующего бизнеса. А это - вложение средств, привлечение людей на работу. В целом - это наш ВВП, благосостояние наших людей", - отметил руководитель министерства.

Владимир Зиновский посетил ООО "Акотерм-флакс", которое занимается производством экологических теплозвукоизоляционных материалов на основе льноволокна, регенерированного хлопка, полиэфирных и других безвредных волокон. Также министр побывал на Оршанском комбинате хлебопродуктов, где встретился с руководителями организаций - участников созданной на базе комбината интегрированной структуры. Речь шла о перспективах развития агрохолдинга и повышении эффективности производства.

Цель визита - разработка проекта программы комплексного развития Оршанского района на период до 2020 года и плана мероприятий по ее выполнению.