Снижение проверочной нагрузки положительно скажется на работе бизнеса - предприниматель

17.10.2017

Снижение проверочной нагрузки положительно скажется на работе малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказала директор СООО "БТКВосток" из Мостовского района Елена Чубрик, комментируя указ №376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности".

"Нововведения должны положительно сказаться на работе бизнеса. В частности, те же плановые проверки, даже если предприятие работает без нарушений, оказывают влияние на ритмичность деятельности, отвлекают руководителя, специалистов от выполнения непосредственных обязанностей. Важно, что закреплена ответственность руководителя по принятию решений о приостановке деятельности предприятия по рекомендации проверяющих. Зачастую нарушения не столь серьезны, и устранить их возможно, не прерывая рабочего процесса", - отметила Елена Чубрик.

По ее мнению, эффективным будет и смещение акцента работы контролеров в сторону профилактической, консультативной деятельности. Особенно это актуально для малого бизнеса, где не всегда в штате есть люди, досконально знающие нормативные акты. То, что указом устанавливается административная ответственность контролеров за грубые нарушения при проведении проверок, также должно положительно сказаться на отношении проверяющих к выполнению своих обязанностей.

Указ направлен на минимизацию вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательской деятельности. Он предусматривает новые подходы к организации контрольной (надзорной) деятельности. Реализация всех соответствующих положений позволит выстроить более рациональную систему государственного контроля, повысить прозрачность деятельности контролирующих (надзорных) органов, исключить излишнее, не обоснованное объективными причинами обременение субъектов хозяйствования проверочными мероприятиями.