Упрощение условий для бизнеса и привлечение инвестиций - главные задачи на перспективу

26.04.2017

Упрощение условий ведения бизнеса и привлечение инвестиций - главные задачи на перспективу. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, комментируя Послание главы государства белорусскому народу и Национальному собранию.

Михаил Мясникович отметил, что в Послании поставлен ряд серьезных задач, которые выходят за рамки 2017 года, нацелены на средне- и даже долгосрочную перспективу. Спикер обратил внимание на два серьезных вопроса, которые сегодня активно прорабатывает в том числе Совет Республики. Речь идет о либерализации предпринимательской деятельности и привлечении в страну иностранных инвестиций.

"Необходимо раскрепощать деловую инициативу для того, чтобы люди имели работу. Это все способствует развитию экономики в целом", - подчеркнул председатель Совета Республики.

Что касается привлечения иностранных инвестиций, то в Беларуси необходимо совершенствовать национальное законодательство для создания более комфортных условий отечественным и иностранным инвесторам. Инвестиции нужны в том числе для модернизации ведущих предприятий. "Иностранные инвестиции - это еще и технологии, и новые рынки, и опыт. Таким образом мы входим в транснациональные корпорации, а значит, сможем работать эффективнее. Чем больше мы будем контактировать с нашими коллегами, которые выпускают аналогичную продукцию, тем меньше будет конкурентов. Мы будем партнерами", - пояснил спикер.