Все устанавливаемые с 1 января терминалы должны предоставлять возможность для бесконтактной оплаты

03.01.2017

С 1 января 2017 года во всех платежных терминалах, установленных в организациях торговли (сервиса), должны приниматься для совершения оплаты банковские платежные карточки с магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV и регистрироваться операции с их использованием по соответствующей технологии, а во вновь устанавливаемых платежных терминалах в организациях торговли (сервиса) должны приниматься для совершения оплаты бесконтактные банковские платежные карточки и регистрироваться операции с их использованием по технологии радиочастотной идентификации.

Согласно разъяснениям Национального банка, платежные терминалы, установленные в организациях торговли (сервиса) до 1 января 2017 года и не обслуживающие бесконтактные платежные карточки, не подлежат обязательной замене.

Кроме того, Национальный банк своим рекомендательным письмом обратил внимание банков на необходимость переработки инструкций по обслуживанию держателей карточек, в части оплаты за товары (работы, услуги) не только непосредственно с использованием банковской платежной карточки, но и с использованием ее реквизитов, которые могут быть записаны как на мобильных устройствах покупателя, так и на иных носителях (брелоки, часы и т.п.), и организовать соответствующее обучение работников организаций торговли (сервиса).