белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Диалог власти и бизнес-сообществ

МНС: налоговые консультанты не могут представлять интересы клиентов в судах

03.08.2018

Налоговые консультанты не могут представлять интересы консультируемых лиц в судах. Соответствующее разъяснение дано на сайте Министерства по налогам и сборам в связи с возникающими вопросами о наличии такого права.

"При рассмотрении гражданских и экономических дел суды исходят из того, что налоговые консультанты не вправе представлять интересы консультируемых лиц в судах", - отметили в МНС.

При этом коммерческие организации в лице налоговых консультантов и ИП, которые занимаются налоговым консультированием, могут участвовать в качестве заинтересованных лиц или третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, в судебных делах, связанных с их деятельностью по налоговому консультированию. Их права и обязанности указанных лиц регламентированы в Хозяйственном и Гражданском процессуальных кодексах.

Налоговое консультирование включает в том числе представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных госорганах, организациях на основании договора возмездного оказания услуг. Указ от 19 сентября 2017 года №338 "О налоговом консультировании" не содержит прямого положения о праве налоговых консультантов представлять интересы консультируемых лиц в судах.

БЕЛТА