Пресс-центр: Диалог власти и бизнес-сообществ

МНС видит резервы для снижения общей налоговой нагрузки в точечном отказе от индивидуальных льгот

08.01.2019

Резервы для снижения общей налоговой нагрузки можно найти в точечном отказе от индивидуальных льгот субъектов хозяйствования. Такое мнение 6 января в интервью в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" высказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Министр отметил, что льготы призваны дать импульс развитию предприятия, способствовать его выходу на более высокий уровень. "К сожалению, зачастую это только развращает субъекты хозяйствования, приучает ходить с протянутой рукой и уже даже не просить, а требовать эти льготы, - констатировал он. – Поэтому, если мы внимательно посмотрим на индивидуальные льготы и от каких-то из них точечно откажемся, сделаем равный, единый подход ко всем субъектам хозяйствования, то здесь, уверен, можно поискать, резервы для снижения общей налоговой нагрузки".

Вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. Его разработчики попытались сделать документ максимально простым и понятным, особенно для малого бизнеса, подчеркнул министр. Он напомнил об основных новациях. Так, к объектам недвижимости, которые используются неэффективно, и к участкам, где они расположены, не будут применяться десятикратные повышающие коэффициенты.

Предельный размер повышающего коэффициента налога на недвижимость на 2019 год оставили 2,5. Однако с 2020-го этот показатель будет снижен до 2. При этом Сергей Наливайко отметил, что в целом стоит задача выйти на минимизацию всякого рода повышающих коэффициентов.

Министр обратил внимание, что более 95% субъектов хозяйствования - ответственные и законопослушные, соблюдают налоговое законодательство. Около 4% допускают нарушения по объективным причинам и менее 1% делают это сознательно. В законодательстве предусмотрена возможность не блокировать счета добросовестных субъектов хозяйствования, если они по объективным причинам не могут, например, внести платежи в установленные законодательством сроки.

Кроме того, в обновленном НК появилась такая норма, как снижение налога на дивиденды. Если прибыль распределяется между учредителями, то стандартная ставка остается на уровне 12%. Если субъект хозяйствования, учредитель принимает решение, что в течение трех лет он прибыль не распределяет, а реинвестирует в развитие предприятия, то ставка снижается в два раза и становится 6%. Если такая практика будет продолжена в течение пяти лет, то ставка вовсе обнуляется.