Пресс-центр: Диалог власти и бизнес-сообществ

Полномочия ЕЭК по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС могут быть расширены

21.06.2019

В Евразийском экономическом союзе обсуждается расширение полномочий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по устранению препятствий на внутреннем рынке товаров и услуг. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК по итогам заседания Консультативного комитета по функционированию внутренних рынков, которое прошло под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

"Расширение компетенций комиссии в части мониторинга, контроля и устранения препятствий на внутреннем рынке товаров и услуг ЕАЭС - важный этап стратегического развития евразийской экономической интеграции, - сказала Карине Минасян. - Мы рассмотрели предложения, касающиеся обязательного досудебного урегулирования споров между государствами - членами на площадке ЕЭК".

Также среди инициатив по расширению компетенции ЕЭК обсуждалась разработка механизма обеспечения исполнения решений Коллегии ЕЭК, в частности, возможность обращения ЕЭК в Суд ЕАЭС при неисполнении ее уведомлений об устранении барьеров.

"Участники заседания обсудили целесообразность закрепления в праве союза механизма применения специальных научных знаний для урегулирования разногласий, спорных вопросов между государствами - членами ЕАЭС с целю развития интеграции", - добавили в пресс-службе.

БелТА