белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Диалог власти и бизнес-сообществ

Принципы добросовестности и саморегулирования бизнеса будут отражены в законодательстве – депутат

07.12.2017

Принципы добросовестности и саморегулирования бизнеса, которые предусмотрены декретом о развитии предпринимательства, будут отражены в законодательстве. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов.

Депутат обратил внимание, что в декрете о развитии предпринимательства кроме норм прямого действия заложены принципы взаимодействия государственных органов с бизнесом. К ним отнесены добросовестность, саморегулирование субъектов хозяйствования и другие. "Это глобальные принципы, которые дают направления развития и законодательству, и правоприменительной практике", - подчеркнул Владислав Щепов.

Парламентарий добавил, что декрет ставит перед госорганами и парламентариями ответственны задачи по развитию законодательства. Так, предстоит разработать проект нормативного правового акта об утверждении единого перечня административных процедур для юрлиц и ИП, поправки в УК, которые обеспечат максимальный отказ от назначения наказания в виде лишения свободы за экономические преступления.

Владислав Щепов убежден, что "реализация декрета позволит повысить эффективность работы бизнеса, приведет к росту ВВП и доходов населения". Парламентарий ожидает, что уже к весне-лету будет расти число регистрируемых малых и средних предприятий, ИП. "Эту тенденция нужно поддержать реальными действиями в правоприменительной практике", - отметил он.

Декрет о развитии предпринимательства принят сегодня к сведению депутатами Палаты представителей. Он предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

БЕЛТА