белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Диалог власти и бизнес-сообществ

В договор о ЕАЭС могут внести антимонопольные поправки

19.06.2017

В договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) могут быть внесены антимонопольные поправки, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Новая редакция Договора о ЕАЭС может включить в себя новые компетенции, расширяющие инструментарий ЕЭК в части антимонопольного регулирования, - отметили в ЕЭК. - В первую очередь речь идет о возможности применять меры предупредительного характера".

Договор о ЕАЭС в нынешней редакции определяет компетенцию ЕЭК и наделяет комиссию полномочиями по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами государств - членов ЕАЭС общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

"Рассмотрение нарушений правил конкуренции на трансграничных рынках - трехэтапная процедура, предусматривающая рассмотрение заявления, проведение расследования и рассмотрение дела, - пояснили в ЕЭК. - Общий срок прохождения всех этапов может составить до 240 рабочих дней с учетом сложности дела. При необходимости провести дополнительные действия, связанные с оценкой представленных доказательств, длительность работы специалистов комиссии может увеличиться. По окончании рассмотрения дела Коллегия ЕЭК принимает соответствующее решение. В случае, если будет установлено нарушение правил конкуренции, оно будет содержать размеры штрафов и меры по пресечению и устранению последствий нарушения. При установлении Коллегией ЕЭК вопросов, требующих дополнительной проработки, рассмотрение дела возобновляется, и оно рассматривается в срок, не превышающий 30 рабочих дней".

В то же время, подчеркнули в ЕЭК, в практике антимонопольных органов некоторых стран ЕАЭС в настоящее время используется возможность применения мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение и (или) пресечение нарушений юридическими лицами требований в установленной сфере деятельности. Как отметил заместитель директора Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Адель Калиев, подобные практики "мягкого права" способствуют большей гибкости, в том числе позволяя избегать наложения штрафов по отношению к компаниям со стороны антимонопольных органов. Это формирует благоприятный бизнес-климат и конструктивное взаимодействие бизнеса и власти, направленное на выполнение всех законодательных требований по обеспечению справедливой конкуренции. Итогом политики "мягкого права" должен стать рост экономической устойчивости предприятий и экономик стран союза в целом.

"С учетом лучших практик стран союза комиссия ведет работу над совершенствованием редакции договора о ЕАЭС и ряда нормативно-правовых актов, включая и дополнения к части, которая касается антимонопольного права союза", - добавили в ЕЭК.

БЕЛТА