Пресс-центр: Бизнес аналитика

Андрейченко: работу по улучшению делового климата важно продолжать

20.12.2018

Работу по улучшению делового климата в Беларуси важно продолжать, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на закрытии пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва.

"Работу по созданию нового делового климата нам необходимо продолжить и дальше. Налоговое законодательство должно последовательно становиться все более емким, прозрачным и понятным для участников экономической жизни. Важно создавать привлекательные условия для легальной деятельности и не провоцировать предпринимателей уводить свой бизнес в тень", - сказал Владимир Андрейченко.

С учетом предложений бизнес-сообщества серьезно переработан Налоговый кодекс, упрощены многие административные процедуры, порядок взаимодействия плательщиков с налоговыми органами, обеспечено и некоторое снижение налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования.

В ходе сессии наряду с упрощением некоторых условий ведения экономический деятельности предпринят ряд серьезных шагов по декриминализации экономических преступлений, добавил председатель Палаты представителей. Из Уголовного кодекса, к примеру, исчезнет такое изжившее себя понятие, как лжепредпринимательство. Существенно повышены пороги ущерба, с которых наступает уголовная ответственность. Кроме того, за преступления в сфере экономики, не представляющие большой общественной опасности, совершенные впервые, не будет применяться такая мера, как лишение свободы. Это сделано прежде всего для того, чтобы несущественные ошибки субъектов малого и среднего бизнеса не стали фатальными для предпринимателей и должностных лиц предприятий.

Одно из ключевых мест в повестке сессии заняли вопросы привлечения в национальную экономику иностранного капитала и развития государственно-частного партнерства. "Дополнительные возможности для их решения созданы с принятием законопроектов, касающихся инвестиций и приватизации, дорожной деятельности. Однако уже сегодня мы видим новые точки приложения своих сил в этих областях", - отметил Владимир Андрейченко.

В свете нарастания мировой напряженности способность белорусского государства решать задачи по повышению уровня экономического благополучия, созданию стабильной среды для долгосрочных инвестиций значительно вырастает в цене. Именно поэтому Беларусь все чаще в последние годы выбирается в качестве площадки для обсуждения серьезных вопросов региональной и глобальной повестки, добавил председатель Палаты представителей.