Пресс-центр: Бизнес аналитика

Бизнес готов платить именно за прибыльные инновации

13.12.2016

Разработчики новых технологий должны понимать, что бизнес готов платить именно за такую инновацию, которая принесет прибыль. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, который провел сегодня прием граждан и юрлиц в Витебском облисполкоме.

"На прием ко мне обычно приходят ученые, инженеры, представители организаций, которые имеют какую-то идею, предложение или проекты для реализации. Они хотят узнать, какие есть способы и ресурсы для этого, зачастую даже не представляя, сколько именно нужно денег. Как правило, проекты производственные, а вложение средств в сложную инновационную технологию требует более серьезного изучения, исследования рынка. Бизнес, да и государство дают деньги с большей готовностью под конкретный товар. Вот почему в Беларуси сложно не с идеями и разработками - их как раз достаточно, - сложно с их коммерциализацией. Бизнес готов платить не за идею или даже прекрасную технологию, а за товар или услугу, на которых можно заработать. Поэтому разработчику еще надо убедить бизнес, что это не просто инновация, а выгодное, прибыльное вложение", - пояснил Александр Шумилин.

Один из вопросов, с которым на прием в Витебске пришел заместитель директора ООО "Энергокомплект" Дмитрий Буялич, как раз касался включения разработки этого предприятия в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, чтобы получить финансирование своего инновационного проекта. Речь идет об организации производства усовершенствованного кабеля. Поскольку проект уже прошел экспертизу (то есть будущий продукт инновационный, экспортоориентированный и с достаточно высокой добавленной стоимостью), то он может претендовать на место в госпрограмме. Для этого нужно выбрать заказчика (облисполком либо Минпром), который выступит заявителем. Будучи частным предприятием, "Энергокомплект" сможет получить с большей вероятностью возвратные ресурсы из Белорусского инновационного фонда, но без залога и на льготных условиях - на 7 лет под 50% ставки рефинансирования.

С непростым вопросом обратился директор Института технической акустики НАН Беларуси Василий Рубаник, который рассказал об освоении трех отдельных заданий региональной научно-технической программы "Инновационное развитие Витебской области". Суть проблемы заключается в том, что по некоторым объективным причинам, включая увеличение времени технических испытаний получателями готового продукта, необходимо продлить сроки освоения заданий. С такими просьбами институт обращался в ГКНТ уже не раз, но ответами был неудовлетворен. Александр Шумилин заверил, что принятие решения об объективности причин для продления сроков освоения не в компетенции одного человека - этим занимается экспертная комиссия. Для этого институт должен подать запрос совместно с заказчиком работ, в данном случае это Витебский облисполком. Александр Шумилин добавил, что его комитет видит существующую проблему, когда ученые берут на себя повышенные риски и в случае невыполнения задания вынуждены возвращать выделенные государством по программе средства. Есть намерение переложить часть ответственности на производственников, которых в перспективе обяжут выкупать предложенную учеными технологию.

"Я считаю отличной практикой, что члены правительства регулярно выезжают в регионы, участвуют в заседаниях местных исполкомов. Это позволяет скоординировать действия на уровне правительства и местной власти в вопросах развития регионов. И такие поездки можно совмещать с проведением приема граждан, которые из первых уст узнают ответы на свои вопросы. Для нас эти встречи не менее важны. Это возможность услышать, чего хотят специалисты в области развития технологий и насколько государственная политика в этой части соответствует их интересам", - заключил Александр Шумилин. Он сегодня также участвует в совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и облисполкома, а затем посетит Витебское кадетское училище по акции "Наши дети".