белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Бизнес аналитика

Цепкало: налоговые вопросы должны решаться путем переговоров между властью и бизнесом

25.08.2016

Налоговые вопросы должны решаться путем переговоров между властью и бизнесом, такое мнение высказал директор государственного учреждения "Администрация Парка высоких технологий" Валерий Цепкало в интервью, опубликованном в газете "СБ. Беларусь сегодня".

"Вопросы с налогами должны решаться спокойно, путем переговоров между властями и субъектами хозяйствования, как это имеет место в США, Европе и развитых странах Азии. Нужны цивилизованные подходы в решении экономических проблем взаимоотношений между государством и гражданами. В отношении хозяйствующих субъектов уже не смотрятся подходы, применимые к убийцам, террористам, грабителям, наркоторговцам и прочим асоциальным элементам. Ведь предприимчивые люди не только не представляют опасности для общества, но и напротив - создают рабочие места и способствуют экономическому росту", - подчеркнул Валерий Цепкало.

Директор администрации ПВТ отметил, что в развитых странах процедура рассмотрения дел, связанных с уплатой налогов, определена гражданско-правовыми отношениями. Уголовный аспект приходится на самый крайний случай, когда полностью исчерпаны возможности урегулировать вопрос в рамках гражданско-правовых отношений.

Кроме того, по словам Валерия Цепкало, из белорусского уголовного законодательства следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (за исключением медицинской, связанной с жизнью людей, и финансовой, связанной с производством фальшивых денег, строительством различных финансовых пирамид и пр.). Ведь в законодательстве уже есть административная ответственность за деятельность без регистрации. "Думаю, что эта статья в Уголовном кодексе осталась как реликт советской экономики, когда могли существовать лишь государственные предприятия. И если кто-то решал заняться, скажем, пошивом джинсовых костюмов (их называли "цеховики"), то его деятельность квалифицировалась как незаконная, он подвергался аресту и должен был отсидеть долгий срок в тюрьме. Но время уже другое. Без частного бизнеса невозможно представить себе современную экономику. И без права людей что-то предпринимать (отсюда - предпринимательство), дерзать, пробовать невозможно развитие", - констатировал директор администрации Парка высоких технологий.

Сейчас в ПВТ работают чуть более 24 тыс. человек, в 2015 году было создано 3 тыс. рабочих мест. В парке - 152 резидента: 62 компании основаны белорусскими инвесторами, 54 компании - иностранными инвесторами, 36 являются совместными коммерческими организациями. В 2016 году ПВТ планирует увеличить экспорт услуг до $1 млрд.

БЕЛТА