белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Бизнес аналитика

Изготовители и импортеры должны подтверждать соответствие продукции до ее попадания к продавцу

16.03.2017

Изготовители и импортеры должны подтверждать соответствие продукции до ее попадания к продавцу. Такое мнение высказал председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, комментируя итоги деятельности рабочей группы по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности по направлению "Подтверждение соответствия".

"Изготовители и импортеры, которые производят или завозят продукцию на территорию страны, обязаны пройти все установленные процедуры подтверждения соответствия, провести необходимые испытания и получить разрешительные документы для ее допуска на рынок. Сведение этой задачи к конечному продавцу - индивидуальному предпринимателю или организации торговли - обременительно и непросто для них", - отметил Виктор Назаренко. По его словам, каждая продукция имеет свою специфику, собственные требования, в том числе и по проведению испытаний. И если завозится небольшая партия, то эти затраты в результате будут значительными. "Поэтому важно, чтобы продукция прошла все установленные процедуры и имела все необходимые документы до того, как она придет к конечному продавцу. Это упростит работу малому бизнесу", - пояснил он.

Председатель Госстандарта также констатировал, что необходимо учитывать процессы, протекающие в рамках открытого рынка Евразийского экономического союза. Сегодня есть примеры выдачи фальсифицированных сертификатов и других документов о безопасности продукции. Зафиксированы случаи, когда уполномоченные представители иностранных изготовителей, по сути не являясь ими, в сговоре с недобросовестными органами по сертификации получают документы об оценке соответствия без прохождения необходимых испытаний и оценок. "Количество необоснованно выданных документов нарастает и представляет сегодня серьезную проблему. Поэтому принимая решение по упрощению допуска на рынок для добросовестных изготовителей и бизнеса, мы не должны забывать, что есть вторая часть бизнеса, которая поставляет продукцию или с необоснованно выданными документами, или контрафактную. Задача состоит не только в том, чтобы упросить работу бизнеса, но и надежно защитить нашего потребителя, гарантировать, что на нашем рынке представлена безопасная и качественная продукция", - сказал Виктор Назаренко.

Кроме того, в числе других актуальных вопросов - испытания продукции. В случае если испытания необходимо проводить, Госстандарт предлагает максимально учитывать испытательные возможности самих изготовителей, если их лаборатория аккредитована, и возможности аккредитованных лабораторий, независимо от их ведомственной подчиненности. "Должно быть доверие всем лабораториям, которые аккредитованы и внесены в соответствующий реестр", - считает Виктор Назаренко.

БЕЛТА