белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Пресс-центр: Бизнес аналитика

Промышленная кооперация повышает конкурентоспособность продукции стран ЕАЭС - премьер-министр Казахстана

25.08.2017

Промышленная кооперация повышает конкурентоспособность продукции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев сегодня в Астане на международном форуме "Евразийская неделя", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Бакытжан Сагинтаев отметил, что национальные экономики членов союза смогли благоприятно адаптироваться к новым реалиям. Так, рост ВВП за I квартал 2017 года в ЕАЭС составил 0,8%, при этом рост промпроизводства оказался выше - 2,7%. "Промышленная кооперация является одной из наиболее приоритетных форм объединения усилий компаний по производству продукции, которая позволяет не только получать хорошую прибыль, но и выдерживать острую конкурентную борьбу, - сказал он. - В настоящее время сформированы 12 платформ, по которым обсуждаются более 130 совместных кооперационных проектов по таким направлениям, как космос, экология, электроника, добыча природных ресурсов, сельское хозяйство и так далее. В перспективе это позволит укрепить технологическую модернизацию наших стран, объединить усилия науки и бизнеса и госсектора".

Как сообщил на форуме директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, создание в ЕАЭС евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации будет завершено в 2019 году. К этому сроку будет подготовлен общий сетевой ресурс и произойдет объединение национальных сегментов государств - членов союза в единую сеть.

Подходы по созданию сетевой структуры промышленной субконтрактации для союза предусматривают два уровня: национальный уровень с уполномоченными органами-координаторами деятельности существующих либо создаваемых центров субконтрактации и наднациональный уровень с полномочиями Евразийской экономической комиссии по координации.

"Запуск евразийской сети промышленной субконтрактации будет осуществляться в течение трех лет и пройдет в несколько этапов, - отметил Николай Кушнарев. - На первом этапе в 2017-2018 годах будет дан старт пилотному проекту, в основу которого войдут разработки Фонда промышленности при Министерстве промышленности РФ по созданию государственной информационной системы промышленности. На втором этапе, в 2019 году, предполагается наладить полноценное функционирование евразийской сети".

Ожидается, что Департамент промышленной политики ЕЭК до конца 2017 года подготовит пакет нормативно-методической документации для национальных сегментов сети по формированию единого реестра и базы данных промышленных предприятий. В него войдут рекомендации для уполномоченных органов государств ЕАЭС, будут обозначены функции и полномочия национальных центров субконтрактации стран "пятерки" по организации сетей субконтрактации на национальном уровне.

Параллельно Департамент промышленной политики ЕЭК разрабатывает концепцию создания и функционирования евразийской сети трансфера технологий. Предполагается, что в дальнейшем евразийская сеть субконтрактации и евразийская сеть трансфера технологий, объединенные в общий информационный ресурс, составят евразийскую информационную систему промышленности.

"Промышленная субконтрактация и трансфер технологий широко используются в развитых индустриальных странах и позволяют достигать высокой эффективности и конкурентоспособности промышленного производства, - подчеркнул Николай Кушнарев. - Создание и полноценное функционирование евразийской сети субконтрактации будет способствовать увеличению темпов роста и объемов промышленного производства в государствах - членах ЕАЭС".

БЕЛТА