Пресс-центр: Бизнес аналитика

18.10.2016

Товарооборот между Беларусью и Татарстаном начал расти благодаря принимаемым мерам. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

"К сожалению, в последние пару лет у нас наметилась тенденция снижения товарооборота в силу некоторых обстоятельств. Но, тем не менее, благодаря принимаемым мерам, в том числе тому, что мы общались в начале этого года и сейчас готовились к визиту, начинаем выравнивать наш уровень взаимного товарооборота. Во всяком случае, белорусская сторона несколько добавила в экспорте в Татарстан. И это благодаря тому, что мы находим те точки, где можем очень активно поработать на взаимовыгодной основе", - сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр отметил, что Татарстан - один из надежных партнеров Беларуси среди российских регионов. "Наше сотрудничество очень многокомпонентое, диверсифицированное и основанное прежде всего на производственной кооперации, что нас очень серьезно вдохновляет и говорит о том, что мы можем и далее находить все больше точек взаимного соприкосновения", - сказал глава правительства.

Андрей Кобяков конкретизировал, что активно с предприятиями Татарстана взаимодействует ОАО "Амкодор", прорабатывается вопрос об открытии в российском регионе производства ОАО "Могилевлифтмаш".

"Думаю, у татарстанской стороны есть соответствующие предложения на этот счет. Мы готовы со всеми своими возможностями прийти и работать в этом направлении", - подчеркнул он.

.