Пресс-центр: Бизнес аналитика

Зиновский: предпринимательству нужно уделять внимание каждый день

14.11.2016

Предпринимательству нужно уделять внимание каждый день. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр экономики Беларуси Владимир Зиновский на полях VI Международного форума предпринимательства, который проходит сегодня в Минске.

"Предпринимательству нужно уделять внимание каждый день. Причем делать это должны все структуры, которые могут повлиять на развитие бизнеса", - отметил Владимир Зиновский.

Министр подчеркнул важность темы нынешнего форума, которая звучит как "инновационное предпринимательство". "Инновации на крупных предприятиях идут более медленно, на малых - быстрее. Очень важно, что форум посвящен этой теме", - считает он.

По словам Владимира Зиновского, госорганы будут и дальше идти по пути поддержки малого и среднего предпринимательства. "У нас есть вопросы по предоставлению кредитов для малого бизнеса и надо их решать. Удовлетворен, что сегодня Банк развития расскажет о новых продуктах в кредитовании. У нас есть вопросы в налоговой системе, которые нужно совершенствовать. Но вы видите, что государство очень помогает развитию предпринимательства", - сказал он.

Владимир Зиновский констатировал, что 10 лет назад малый и средний бизнес занимал 14% в ВВП, сегодня - 28,5%. "Мы ставим амбициозную задачу к 2020 году выйти на 40%. Не совершенствуя законодательство, не помогая развитию института предпринимательства, мы никогда не сможем достичь таких результатов", - подытожил министр.

VI Международный форум предпринимательства проходит во время Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, которая проводится 14-20 ноября. Организаторами мероприятия является группа компаний "Белбиз" при поддержке Министерства экономики и ОАО "Банк развития Республики Беларусь".