Пресс-центр: Новости фонда

Белорусский Уолл-стрит не выходя из дома. На фондовом рынке внедряют новые правила.

16.03.2016

С 1 января 2016 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг», который вносит существенные изменения как в функционирование фондового рынка в целом, так и в деятельность эмитентов ценных бумаг и профессиональных участников.

В целях разъяснения основных новаций законодательства и открывающихся возможностях, ООО «АСБ Консалт» (дочерняя консалтинговая компания ОАО «АСБ Беларусбанк») в январе 2016 года провела первую в этом году конференцию «Рынок ценных бумаг – 2016: работаем по новым правилам».

Конференция вызвала живой интерес не только банков и профессиональных участников рынка ценных бумаг, но и акционерных обществ, эмитентов облигаций, юридических и лизинговых компаний. Общее количество участников превысило 80 человек.

Перед участниками конференции выступили ведущие эксперты Национального банка Республики Беларусь, Республиканского центрального депозитария ценных бумаг, Белорусской валютно-фондовой биржи, Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь.

В ходе конференции участникам была предоставлена уникальная возможность не только узнать о грядущих изменениях в законодательном регулировании отечественного рынка ценных бумаг и перспективах его развития, но и задать волнующие их вопросы непосредственным разработчикам нормативных актов.

По итогам конференции телекомпания ОНТ подготовила специальный репортаж «Физлица смогут покупать ценные бумаги белорусских предприятий через Интернет»

Одно из новшеств – развитие дистанционных каналов банковского обслуживания. Физические лица смогут покупать ценные бумаги и акции белорусских предприятий через Интернет. Процедуру обещают максимально упростить. Стать совладельцем завода через глобальную сеть будет не намного сложнее, чем купить одежду или оплатить коммунальные услуги. Акции успешных предприятий – выгодная альтернатива банковским депозитам, на которые недавно ввели налоги.

Выгоднее вкладывать в ценные бумаги станет и юридическим лицам. Им обещают льготный режим налогообложения доходов по облигациям. Сейчас минимальный налог  18%. Приток финансов так же ждут из-за границы. Ценные бумаги смогут приобретать компании из стран-партнёров по Евразийскому экономическому союзу.

Надежды на успешную эволюцию белорусского рынка ценных бумаг финансисты связывают с ещё одной реформой. Фондовый рынок перейдёт от Министерства финансов под управление Нацбанка, который уже принял много успешных решений в финансовой сфере.

Подробнее в видео-сюжете:

Участниками январской конференции было высказано пожелание продолжить в дальнейшем практику проведения подобных мероприятий.

В качестве почетных гостей на конференцию были приглашены представители Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей.

К слову сказать, в декабре 2015 года ООО «АСБ Консалт» и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей в рамках партнерских отношений и для объединения общих усилий для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на всех этапах реализации бизнес-проектов подписали договор о сотрудничестве.

В рамках данного соглашения планируется проведение совместных мероприятий, участие сотрудников  Фонда в работе «Заочной школы бизнеса», а также участие лекторов  ООО «АСБ Консалт» в видео-семинарах, которые в ближайшее время будут организованы на сайте Фонда belarp.by.

Соб.инф.

ОНТ