Пресс-центр: Новости фонда

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства и ОАО «АСБ Беларусбанк» подписали Соглашение о сотрудничестве

10.04.2020

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей и ОАО «АСБ Беларусбанк» подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках предоставления поручительств по кредитам субъектам малого предпринимательства.

Таким образом, Белрусбанк стал пятым банком в Беларуси, который участвует в реализации проекта «Гарантийный фонд». Соответствующие соглашения с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей ранее были заключены ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Банк Дабрабыт», ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) и  ЗАО "МТБанк".

Соглашение о сотрудничестве дает возможность субъектам малого предпринимательства пользоваться финансовой поддержкой банков принципиально новым для Беларуси способом – через поручительство Фонда. Суть предлагаемой поддержки состоит в том, что банк предоставляет кредит на всю запрашиваемую сумму, даже если субъект предпринимательства не имеет достаточно залога для его обеспечения. Самостоятельно клиент обеспечивает только 40% суммы кредита, оставшиеся 60% обеспечивает Фонд. Вознаграждение за обеспечение Фондом 60% запрашиваемой суммы кредита составляет 1,25% годовых. При этом, субъект малого бизнеса не обращается в Фонд самостоятельно – это за него делает банк, что значительно упрощает процедуру оформления заявки и экономит время.

Финансовую поддержку банка в рамках финансирования в текущую деятельность и инвестиционные цели под поручительство Фонда могут получить: - индивидуальные предприниматели, микро и малые организации со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно; - субъекты малого предпринимательства практически всех видов деятельности (исключение: игорный бизнес, лизинговые и страховые компании, участники рынка ценных бумаг, а также банки).