Пресс-центр: Новости фонда

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства и ЗАО «МТБанк» подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках предоставления поручительств по кредитам субъектам малого предпринимательства

26.06.2019

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей и ЗАО «МТБанк» подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках предоставления поручительств по кредитам субъектам малого предпринимательства. Со стороны ЗАО «МТБанк» в подписании принимала участие директор по малому и среднему бизнесу Ольга Цуран, со стороны Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей – генеральный директор Арушаньянц Петр Борисович.

Таким образом, МТБанк стал четвертым банком в Беларуси, который участвует в реализации проекта «Гарантийный фонд». Соответствующие соглашения с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей ранее были заключены ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Банк Дабрабыт» и ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).

Соглашение о сотрудничестве дает возможность субъектам малого предпринимательства пользоваться финансовой поддержкой банков принципиально новым для Беларуси способом – через поручительство Фонда. Суть предлагаемой поддержки состоит в том, что банк предоставляет кредит на всю запрашиваемую сумму, даже если субъект предпринимательства не имеет достаточно залога для его обеспечения. Самостоятельно клиент обеспечивает только 40% суммы кредита, оставшиеся 60% обеспечивает Фонд. Вознаграждение за обеспечение Фондом 60% запрашиваемой суммы кредита составляет 1,25% годовых. При этом, субъект малого бизнеса не обращается в Фонд самостоятельно – это за него делает банк, что значительно упрощает процедуру оформления заявки и экономит время.

Финансовую поддержку банка в рамках финансирования в текущую деятельность и инвестиционные цели под поручительство Фонда могут получить: - индивидуальные предприниматели, микро и малые организации со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно; - субъекты малого предпринимательства практически всех видов деятельности (исключение: игорный бизнес, лизинговые и страховые компании, участники рынка ценных бумаг, а также банки).