Пресс-центр: Новости фонда

11.06.2019

Первый в стране кредит в рамках сотрудничества по проекту «Гарантийный фонд» с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей выдал ОАО «Банк Дабрабыт» .

Клиент Банка Дабрабыт, воспользовавшийся новым финансовым инструментом, занимается оптовой торговлей нефтепродуктами и осуществляет услуги по перевозке топлива. Банк прокредитовал приобретение автоцистерны для транспортировки топлива. В качестве залога по кредиту клиент предоставил залог автотранспорта, на недостающую часть оформил поручительство Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей (Фонд).

Как пояснил директор Департамента малого и среднего бизнеса банка Юрий Зайцев, в настоящее время порядка 70% представителей малого и среднего бизнеса сталкиваются со сложностями при получении финансирования в банках из-за нехватки обеспечения.

«С одной стороны, банки, как правило, хотят видеть в качестве обеспечения исключительно ликвидное имущество, такое как автотранспорт или коммерческая недвижимость. С другой стороны, предприниматели вкладывают все заработанные деньги в товар, расширяя ассортимент. Вот и получается, что бизнесмены в силу отсутствия залога обращаются за деньгами не в банки, что значительно удорожает для них стоимость финансирования», - рассказал Юрий Зайцев.

Он добавил, что совместный с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей проект «Гарантийный фонд» как решает проблему с нехваткой или отсутствием обеспечения. Для нашего банка сегмент клиентов «малый и средний» бизнес является стратегическим направлением, мы в Банке выстраиваем продуктовую бизнес-модель, и стараемся делать продукты, которые действительно нужны и полезны нашим клиентам.

Суть работы банка с Фондом довольна проста: представители малого бизнеса обращаются в банк за кредитом, при этом они могут не иметь залога на всю необходимую сумму. Тогда в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредиту можно воспользоваться поручительством фонда. При этом фонд поручается до 60% от суммы кредита, а остальную часть обеспечения предоставляет сам клиент.