Пресс-центр: Новости фонда

21.03.2019

20 марта 2019 г. в Национальной библиотеке Беларуси прошел
I Республиканский деловой форум «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика» – ключевое мероприятие IV Недели белорусского предпринимательства. Соорганизатором данного мероприятия выступил Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей.

Форум стал преемником Ассамблеи деловых кругов Республики Беларусь, вобрав в себя ее наиболее интересные формы работы. Это брифинг, два панельных заседания и три тематических «круглых» стола.

На открытии I Республиканского делового форума «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика» с приветственным словом выступили Мамоненко И.В., Председатель (сопредседатель) Республиканской конфедерации предпринимательства в 2019 году, Генеральный директор ЗАО «БелХард Групп», Карягин В.Н. и др.

Работу Форума продолжила позиционная панель «Законодательная, исполнительная и судебная ветви власти – за развитие предпринимательства в Республике Беларусь», в которой приняли участие представители органов власти.

Следующая панель была дискуссионной и называлась «Бизнес как локомотив экономического роста», в роли модератора на ней выступил Романчук Ярослав Чеславович, руководитель Исследовательского центра Мизес, АЦ «Стратегия», член Совета по развитию предпринимательства Республики Беларусь. В качестве спикеров в ней приняли участие представители крупного белорусского бизнеса.

Также традиционно был подготовлен и представлен участникам Форума проект Национальной платформы бизнеса Беларуси 2019-2020 гг. Она носит название «Будущее бизнеса – будущее страны».

Также состоялись три «круглых» стола:

1. «Стратегия делового сообщества Республики Беларусь по содействию развития малого и среднего бизнеса в рамках проекта «Беларусь – ИТ- страна-2050» (модератор - Мамоненко Игорь Викторович, Председатель (сопредседатель) Республиканской конфедерации предпринимательства, Генеральный директор ЗАО «БелХард Групп», Председатель Клуба Республиканской Конфедерации предпринимательства «Беларусь IT- страна-2050»). Задачами этого мероприятия были выработка идей и действенных мер по сотрудничеству IT-компаний с местными субъектами предпринимательства и промышленности в регионах по внедрению современных информационных технологий и ведению бизнеса, создание «IT – страны Беларусь», а также поиск партнеров и союзников.

2. Круглый стол на тему: «Развитие предпринимательства в регионах Республики Беларусь: опыт, формы, методы» (модератор – Арушаньянц Петр Борисович, Генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей). Перед участниками этого «круглого» стола стояли задачи поиска возможностей увеличение финансовых ресурсов для поддержки предпринимательства в регионах, инфраструктурной и ресурсной поддержки предпринимательства и деловой инициативы. Белорусский фонд поддержки предпринимателей – как инструмент микрофинансирования и предоставления гарантий малому бизнесу.

3. Круглый стол на тему: «Стратегия развития крупного национального бизнеса в Республике Беларусь» (модератор – Кац Наум Михайлович, заместитель Председателя Высшего Координационного Совета СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», директор ООО «Центр бизнес развития», Председатель Клуба по развитию корпоративного управления, учредитель ряда субъектов хозяйствования). Участники «круглого» стола обсуждали существующие проблемы и перспективы развития крупного национального бизнеса, формирования устойчивого СРЕДНЕГО КЛАССА в Беларуси, обсуждали создание условий формирования национального крупного капитала, финансовой независимости, экономической безопасности и конкурентноспособности крупных отечественных и зарубежных компаний, проблемы интернационализации бизнеса, повышение его эффективности и развития корпоративного управления, создание условий безопасности и гарантий и др.

В I Республиканском деловом форуме «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика» 20 марта приняли участие представители всех ветвей власти, гости из США, Польши, Узбекистана, Молдовы, Германии, Китая, Венгрии и др. стран, представители крупного, среднего и малого бизнеса, научных кругов, общественных организаций, СМИ и т.д.